Css увеличение. Девять простых примеров CSS3 анимации. Изменение цвета при наведении курсора

| 18.02.2016

CSS3 открывает неограниченные возможности перед UI-дизайнерами, и главный плюс состоит в том, что практически любую идею можно легко реализовать и воплотить в жизнь, не прибегая к использованию JavaScript.

Удивительно, как простые вещи могут оживить обычную веб-страницу, сделать ее более доступной для восприятия пользователями. Речь идет о CSS3 переходах, с помощью которых можно позволять элементу трансформироваться и изменять стиль, например, при наведении курсора. Девять примеров CSS3 анимации, которые доступны ниже, помогут создать на сайте атмосферу отзывчивости, а также улучшить общий вид страницы благодаря красивым плавным переходам.

Для более детального ознакомления вы можете скачать архив с файлами.

Все эффекты работают с помощью свойства transition (англ. transition - «переход», «превращение») и псевдокласса:hover , который определяет стиль элемента при наведении на него курсора мыши ( в нашем учебнике). Для наших примеров мы использовали блок div размером 500×309 пикселей, исходный цвет фона #6d6d6d и длительность перехода от одного состояния к другому 0,3 секунды.

Body > div { width: 500px; height: 309px; background: #6d6d6d; -webkit-transition: all 0.3s ease;; -moz-transition: all 0.3s ease;; -o-transition: all 0.3s ease;; transition: all 0.3s ease; }

1. Изменение цвета при наведении курсора

Когда-то реализация такого эффекта была довольно кропотливой работой, с математическими вычислениями определенных значений RGB. Сейчас же достаточно записать стиль CSS, в котором необходимо добавить к селектору псевдокласс:hover и задать фоновый цвет, который плавно (за 0,3 секунды) заменит собой исходный цвет фона при наведении курсора на блок:

Color:hover { background:#53ea93; }

2. Появление рамки

Интересная и яркая трансформация - внутренняя рамка, плавно появляющаяся при наведении мыши. Хорошо подойдет для украшения различных кнопок. Чтобы добиться такого эффекта, используем псевдокласс:hover и свойство box-shadow с параметром inset (задает тень внутри элемента). Кроме этого, потребуется задать растяжение тени (в нашем случае это 23px) и её цвет:

Border:hover { box-shadow: inset 0 0 0 23px #53ea93; }

3. Свинг

Данная CSS анимация - исключение, т. к. здесь свойство transition не используется. Вместо него мы задействовали:

  • @keyframes - базовую директиву для создания покадровой CSS-анимации, которая позволяет делать т. н. раскадровку и описывать анимацию в виде списка ключевых моментов;
  • animation и animation-iteration-count - свойства для задания параметров анимации (длительность и скорость) и количества циклов (повторов). В нашем случае повтор 1.
@-webkit-keyframes swing { 15% { -webkit-transform: translateX(9px); transform: translateX(9px); } 30% { -webkit-transform: translateX(-9px); transform: translateX(-9px); } 40% { -webkit-transform: translateX(6px); transform: translateX(6px); } 50% { -webkit-transform: translateX(-6px); transform: translateX(-6px); } 65% { -webkit-transform: translateX(3px); transform: translateX(3px); } 100% { -webkit-transform: translateX(0); transform: translateX(0); } } @keyframes swing { 15% { -webkit-transform: translateX(9px); transform: translateX(9px); } 30% { -webkit-transform: translateX(-9px); transform: translateX(-9px); } 40% { -webkit-transform: translateX(6px); transform: translateX(6px); } 50% { -webkit-transform: translateX(-6px); transform: translateX(-6px); } 65% { -webkit-transform: translateX(3px); transform: translateX(3px); } 100% { -webkit-transform: translateX(0); transform: translateX(0); } } .swing:hover { -webkit-animation: swing 0.6s ease; animation: swing 0.6s ease; -webkit-animation-iteration-count: 1; animation-iteration-count: 1; } 4. Затухание

Эффект плавного затухания - это, по сути, обычное изменение прозрачности элемента. Анимация создается в два этапа: сначала необходимо установить первоначальное состояние прозрачности 1 - то есть полная непрозрачность, после чего указать её значение при наведении мыши - 0.6:

Fade { opacity: 1; } .fade:hover { opacity: 0.6; }

Для противоположного результата поменяйте значения местами:

5. Увеличение

Чтобы при наведении курсора блок увеличивался, мы воспользуемся свойством transform и зададим ему значение scale(1.2) . При этом блок увеличится на 20 процентов с сохранением своих пропорций:

Grow:hover { -webkit-transform: scale(1.2); -ms-transform: scale(1.2); transform: scale(1.2); }

6. Уменьшение

Уменьшить элемент так же просто, как и увеличить. Если в пятом пункте для увеличения масштаба нам необходимо было указать значение больше, чем 1, то для уменьшения блока мы просто укажем значение, которое будет меньше единицы, например, scale(0.7) . Теперь при наведении мыши блок будет пропорционально уменьшаться на 30 процентов от своего первоначального размера:

Shrink:hover { -webkit-transform: scale(0.7); -ms-transform: scale(0.7); transform: scale(0.7); }

7. Трансформация в круг

Одна из часто используемых анимаций - прямоугольный элемент, который при наведении курсора преобразовывается в окружность. С помощью свойства CSS border-radius , использованного в паре с:hover и transition , это можно реализовать без проблем:

Circle:hover { border-radius: 70%; }

8. Вращение

Забавный вариант анимации - поворот элемента на определенное количество градусов. Для этого нам снова понадобится свойство transform , но уже с другим значением - rotateZ(20deg) . При таких параметрах блок будет повернут на 20 градусов по часовой стрелке относительно оси Z:

Rotate:hover { -webkit-transform: rotateZ(20deg); -ms-transform: rotateZ(20deg); transform: rotateZ(20deg); }

9. 3D тень

Мнения дизайнеров расходятся в том, уместен ли данный эффект во флэт-дизайне. Тем не менее, эта CSS3 анимация является весьма оригинальной и также используется на веб-страницах. Добиваться трехмерного эффекта будем с помощью уже знакомых нам свойств box-shadow (создаст многослойную тень) и transform с параметром translateX(-7px) (обеспечит сдвиг блока по горизонтали влево на 7 пикселей):

Threed:hover { box-shadow: 1px 1px #53ea93, 2px 2px #53ea93, 3px 3px #53ea93, 4px 4px #53ea93, 5px 5px #53ea93, 6px 6px #53ea93, 7px 7px #53ea93; -webkit-transform: translateX(-7px); transform: translateX(-7px); }

Поддержка браузерами

На сегодняшний день свойство transition поддерживается следующими браузерами:

Десктопные браузеры
Internet Explorer Поддерживается версией IE 10 и выше
Chrome Поддерживается с версии 26 (до версии 25 работает с префиксом -webkit-)
Firefox Поддерживается с версии 16 (в версиях 4-15 работает с префиксом -moz-)
Opera Поддерживается с версии 12.1
Safari Поддерживается с версии 6.1 (в версиях 3.1-6 работает с префиксом -webkit-)

Остальные свойства, использованные в данных примерах, такие как transform , box-shadow и т. д., также поддерживаются почти всеми современными браузерами. Однако, если вы собираетесь использовать эти идеи для своих проектов, настоятельно рекомендуем перепроверять кроссбраузерность.

Надеемся, что эти примеры CSS3 анимации были полезными для вас. Желаем творческих успехов!

Довольно частая практика на современных сайтах - плавное увеличение блока с изображением. Как же это сделать с помощью CSS?

Плавное увеличение изображения при наведении курсора CSS Делим решение задачи на два этапа: разметка html и стили css. Для начала разметим блоки с изображениями внутри:



Всем блокам присвоили класс box. Одним из важных его свойств будет overflow:hidden, то есть скрыть всё, выходящее за рамки блока. Будем же увеличивать изображение? Да. Но видима будет только часть, ограниченная блоком.
Это мы разобрали. Переходим к описанию стилей.

Box {
overflow:hidden;
width: 250px;
height:250px;
}
Всё как и оговаривали - квадратные блоки, схожие по размеру со стандартным, не увеличенным изображением, то тоже 250 на 250.
Свойство overflow:hidden как и говорилось ранее, не позволить выходить за рамки блока при увеличении.
Свойства касающиеся изображений:

Box img {
-moz-transition: all 1s ease-out;
-o-transition: all 1s ease-out;
-webkit-transition: all 1s ease-out;
transition: all 1s ease-out;
}

Box img:hover{
-webkit-transform: scale(1.2);
-moz-transform: scale(1.2);
-o-transform: scale(1.2);
transform: scale(1.2);
}
Тут без CSS3 никуда. Все современные браузеры анимацию отобразят. Нужны параметры transition и transform. Время на анимацию выставляем 1 секунду (1s). Увеличение будет происходить в 1.2 раза. Вы можете изменить на Ваш вкус.
Теперь к примеру работы!

Здравствуйте, дорогие читатели. Думала, я думала и решила написать статью как красиво увеличить фотографии при наведении на нее курсором мышки.

Радости моей не было предела, и не потому что интересная фишка, и не потому что детство в одном месте играет:) Хочу сказать, что такого эффекта я не ожидала.

Блогер я новенький, молодой, начинающий. Офисными программами пользоваться практически не умела, не говоря уже о фотошопе. Блог создала, а оказалось что учиться нужно было с самых низов. Чайник чайником. Все что я умела это сделать скриншот в программе Paint.

Смею заметить, что смотреть на мои скриншоты без слез было нельзя. Но неожиданно, когда экспериментировала и добавила гаджет в блог, мои фотографии заиграли, засияли, засверкали ярким цветом, они словно ожили и начали другую новую жизнь, в них добавилось контрастность.

Эффект плавного увеличения картинок будет у всех изображений в блоге. Картинки не увеличиваются на весь экран, а плавно выдвигаются и оживают. Настоящий 3Д эффект.

Как установить гаджет «Плавное увеличение картинки при наведении курсора» в Blogger Плавное увеличение картинки при наведении курсора мыши

Код устанавливается как обычный гаджет HTML/ JavaScript в любом месте. Статью « » можно почитать в моем блоге.

.post-body img { -webkit-transition: all 0.4s ease;-moz-transition: all 0.4s ease;transition: all 0.4s ease;padding: 8px;background: #ffffff;border: 1px solid #d0d0d0;-moz-box-shadow: 0 0 20px rgba(0, 0, 0, .2);-webkit-box-shadow: 0 0 20px rgba(0, 0, 0, .2);box-shadow: 0 0 20px rgba(0, 0, 0, .2);-moz-border-radius: 5px;-webkit-border-radius: 5px;border-radius: 5px;}.post-body img:hover {-moz-transform: scale(1.1);-webkit-transform: scale(1.1);-o-transform: scale(1.1);-ms-transform: scale(1.1);transform: scale(1.1);background: #ffffff;border: 1px solid #cccccc;text-decoration: none;text-shadow: none;-moz-box-shadow: 1em 1em 1em -0.5em rgba(0,0,6,0.5);-webkid-box-shadow: 1em 1em 1em -0.5em rgba(0,0,6,0.5);box-shadow: 1em 1em 1em -0.5em rgba(0,0,6,0.5);}

Изображения на сайтах встречаются довольно часто и при этом они бывают больших размеров, но дизайны сайтов далеко не всегда позволяет разместить её в полном формате. Поэтому нужно придумать способ, который бы позволял увеличивать их.

Начнем с примитивных методов, а закончим самым лучшим способом увеличения изображения.

1. Увеличение изображения через ссылку адрес-изображения-или-меньшей-копии "/>

Пояснение к примеру:

  • - для того, чтобы ссылка не передавала вес изображению;
  • target="_blank" - изображение откроется в новой вкладке.

Последний параметр довольно важен, поскольку зачастую из-за неопытности пользователя может возникнуть следующая ситуация: открыв страницу с картинкой, он не знает как вернутся назад и поэтому просто закрывает вкладку, а значит полностью покидает сайт. Прописав последний параметр, мы его подстраховываем от такого случая, ведь у него останется открыта начальная страница.

Пример работы:

Несмотря на простоту применения, этот способ является далеко не лучшим, поскольку для увеличения изображения приходится открывать новую страницу, но зато таким методом можно просматривать изображения любых размеров. Так что делаем вывод: если необходимо увеличить изображения очень большого размера, то это единственный верный способ сделать это.

2. Автоматическое увеличение изображение при наведении курсора

Название способа четко отражает его суть: при наведении курсора мышки на изображение оно автоматически зуммируется. Реализация метода элементарная, но опять-таки этот способ мне не нравится тем, что невозможно просто провести курсор через изображение. Ведь оно всегда будет увеличиваться - это может начать раздражать пользователя.

Следующий код реализует возможность автоматического зуммирования при наведении курсора:

img.zoom { cursor : pointer ; max-width : 150px ; } img.zoom:hover { max-width : none ; }

Пояснения к примеру:

  • img.zoom {max-width: 150px } - задает ширину изображения до увеличения;
  • img.zoom:hover {max-width: none } - задает ширину изображения после увеличения (параметр none означает, что ограничение на максимальный размер отсутствует);
3. Увеличение изображения при клике

Это самый распространенный и удобный метод увеличения изображений. Причем здесь существует множество способов и вариантов реализации. Рассмотрим несколько самых популярных вариантов:

3.1. Увеличение при активном фокусе

После клика мышкой на изображение оно увеличивается, однако из-за этого съезжает текст вниз, поэтому этот способ далеко не лучший. Приведем пример кода:

.foc { width : 150px ; cursor :pointer ; display :inline ; } .foc:focus { width : auto ; z-index : 100 ; }

Как это выглядит на странице:

3.2. Увеличение изображения поверх страницы

Ниже приведен код для реализации этого метода

.blokimg { position : relative ; } .overlay { display : none ; height : auto ; left : -15% ; position : absolute ; top : -50% ; width : auto ; z-index : 999 ; } .overlay .overlay_container { display : table-cell ; vertical-align : middle ; } .overlay_container img { background-color : #AB5 ; padding : 10px ; -webkit-border-radius : 5px ; -moz-border-radius : 5px ; } .overlay:target { display : table ; } большое_изображение "/> маленькое_изображение " id ="imagenM1 " />

Как это выглядит на странице:

Варианты 3.1 и 3.2 полностью основаны на возможностях CSS, а значит являются "лайт" способами, т.к. не нагружают страницу лишними скриптами. Есть и другие варианты, которые также основаны на CSS, однако, они уже более экзотические. Я не буду рассматривать их в рамках этой статьи, поскольку некоторые браузеры не поддерживаются подобные вещи.

3.3. Красивое увеличение

Данный метод является самым красивым и удобным на мой взгляд. Для его подключения придется немного повозиться с добавление различных скриптов, поэтому для реализации рассмотрим пошаговую установку:

В архиве будет одна папка содержащая изображение, два файла.js и один.css.

2) Добавьте эти файлы к себе на сайт так, как они есть в архиве (т.е. папка imgs должна лежать в директории где будут файлы.js и.css).

3) На каждой странице сайта, где будет использоваться увеличение изображения, необходимо подключить метод и стиль simplebox:

(function(){ var boxes=,els,i,l; if(document.querySelectorAll){ els=document.querySelectorAll("a"); Box.getStyles("simplebox_css","simplebox.css"); Box.getScripts("simplebox_js","simplebox.js",function(){ simplebox.init(); for(i=0,l=els.length;i адрес_меньшей_копии_изображения ">

Примечание
Вместо адреса меньшей копии изображения можно прописать адрес основного изображения, но при этом применить атрибут width, в котором указать небольшую ширину (читайте подробнее о ).

Как это выглядит на странице.

Сейчас назрела потребность в красивом увеличении картинок по наведению. И никаких JS! Но пользователи старых браузеров ничего не увидят. Так им и надо.

В интернете ничего законченного не нашел, или используется position: absolute, или контент разъезжается, уступая место картинке, что не всегда приемлемо.

Итак, приступим. Все, что надо указать - задать класс картинке. Задавать будем, как всегда, отдельно для левых, отдельно для правых, и отдельно для центра. Это связано с особенностью увеличения картинки. Ведь, если картинка слева, при увеличении она должна сдвигаться вправо, иначе на мелких мониторах картинка уплывет за пределы браузера.

код HTML для картинки, выведенной слева (картинка увеличивается, подведите мышку к картинке):

И немного CSS, где указываем размер миниатюры, место расположения (слева), обтекание, а так же увеличение картинки при наведении:

img .img.left { float: left ; margin: 5px 15px 5px 0 ; max-height: 320px ; max-width: 320px ; } img .img.left :hover{ transform: scale (2 ) translate (70px , 30px ); transition: all 0 . 3s linear 0 . 3s ; }

Почти то же самое для картинок справа

И CSS отличается только расположением миниатюры (справа) и сдвигом влево при увеличении:

img .img.right { float: right ; margin: 5px 0 5px 15px ; max-height: 320px ; max-width: 320px ; } img .img.right :hover{ transform: scale (2 ) translate (-69px , 30px ); transition: all 0 . 3s linear 0 . 3s ; }

А теперь выведем миниатюру для центра:

img .img.center { margin: 5px auto ; display: block ; max-height: 320px ; max-width: 320px ; } img .img.center :hover { transform: scale (2 ); transition: all 0 . 3s linear 0 . 3s ; }

Обобщаем CSS и добавляем красоты:

img .img.left { float: left ; margin: 5px 15px 5px 0 ; } img .img.right { float: right ; margin: 5px 0 5px 15px ; } img .img.center { margin: 5px auto ; display: block ; } img .img { max-height: 320px ; max-width: 320px ; transition: all 0 . 3s linear 0s ; z-index: 1 ; border: 1px solid #EEE ; background: #FFFFFF ; padding: 5px ; } img .img :hover { cursor: pointer ; box-shadow: 0 0 5px 5px #eee ; border: 1px solid #25A0E3 ; z-index: 10 ; transition: all 0 . 3s linear 0 . 3s ; } img .img.left :hover{ transform: scale (2 ) translate (88px , 30px ); } img .img.right :hover{ transform: scale (2 ) translate (-88px , 30px ); } img .img.center :hover { transform: scale (2 ); }

Сделал задержку увеличения картинки на 0.3с. Что бы при перемещении мышки через картинку, она не увеличивалась.