Как решить задачу синхронизации файлов. Резервное копирование и синхронизация файлов в программе FreeFileSync Стандартные средства windows синхронизация с сетевой папкой

31 марта - международный день бэкапа. Видимо потому, что 1 апреля - день тех, кто его не делает. Если в офисе проблему резервного копирования обычно решает системный администратор, то для тех, кто работает дома, её необходимо решить самому. Для резервного копирования и синхронизации данных отлично подойдет бесплатная программа FreeFileSync.

Организация резервных копий

При организации резервного копирования стоит учесть два аспекта. Первый - чем больше резервных копий, тем выше вероятность утечки из них данных. Второй - чем территориально дальше копия хранится от оригинала, тем больше шансов на ее сохранность. Неплохой вариант - делать резервные копии на удаленный компьютер через VPN соединение, тогда им нестрашен ни потоп ни пожар. Но такая возможность есть далеко не у всех, поэтому рассмотрим резервирование и синхронизацию на внешний жесткий диск.

Не стоит забывать и про актуальность копий, для чего следует проводить периодическую синхронизацию. Можно, конечно, каждый раз копировать весь объем данных заново, но это подойдет только в случае, если таковых немного. Для больших объемов это приведет к лишнему износу жесткого диска и, в общем то, пустой трате времени. Синхронизация производится гораздо быстрее, чем полное копирование, но очень важно ее правильно настроить. Иначе можно потерять и копию, и оригинальные данные! Перед использованием синхронизации обязательно протестируйте её на ненужных файлах и папках!

Настройка синхронизации в FreeFileSync

После установки запускаем программу и выбираем папки для синхронизации. Слева будет оригинальная папка, а справа - резервная копия на внешнем жестком диске.


Затем, заходим в настройки сравнения файлов и выбираем параметры. По умолчанию файлы сравниваются по дате и размеру. На вкладке «Фильтр» можно настроить папки и файлы, которые необходимо исключить из синхронизации.

На вкладке «Синхронизация» настраиваем режим синхронизации. Всего предусмотрено 4 режима:

  • В обе стороны - отслеживаются изменения с обоих сторон синхронизации.
  • Зеркало - учитываются только изменения с левой стороны, то есть файлы и папки, несуществующие слева, будут удалены при синхронизации.
  • Обновить - файлы копируются слева на право, при этом в случае, если справа встречаются новые файлы, требуется вмешательство пользователя.
  • Выборочно - можно настроить свои правила обработки файлов.

Настройка синхронизации по расписанию

FreeFileSync имеет полезную функцию - это сохранение параметров синхронизации в виде пакетного файла. Для создания этого файла нажимаем кнопку «сохранить как пакетное задание». Если необходимо, то можно включить запись логов синхронизации.

При запуске этого файла синхронизация выполняется в скрытом режиме, без запуска графического интерфейса. Следовательно, в Windows можно настроить выполнение этого файла по расписанию. Для этого открываем панель управления Windows и находим там пункт «Расписание выполнения задач». В качестве примера, настроим запуск синхронизации при включении компьютера. Создаем задачу для всех пользователей. При этом на компьютере обязательно должен быть задан пароль.

В качестве триггера указываем «При запуске». Стоит также задать отсрочку выполнения, чтобы все сработало корректно.

Думаю каждый из нас задавался вопросом «Что это еще за Портфель появляется в меню Создать и каково его назначение?» Мне так же стало интересно, для чего нужен портфель в Windows. На первый взгляд может показаться, что Портфель выполняет такие же функции, как и папка, но имеет другую иконку, но это далеко не так. Дело в том, что непосредственно в Портфеле нельзя создавать файлы и папки, а лишь копировать их в портфель и изменять. Создавать же можно только в подкатегориях, т.е. во вложенных папках! А все это из-за того, что функциональность портфеля предназначена для выполнения синхронизации между файлами и папками.

Давайте в рамках данной статьи выясним, для чего же нужен портфель в Windows и рассмотрим его работу.

Согласно справке, Microsoft рекомендует использовать портфель в двух ситуациях, при синхронизации файлов и папок с ПК по сети и между компьютером и съемным устройством. Я бы не стал использовать портфель для синхронизации по сети, так как намного проще дать доступ к ресурсам определенному пользователю и он через сеть сможет работать с документами. А вот синхронизацию через съемное устройство мы рассмотрим!

Как правило, необходимость в синхронизации возникает в том случае, если вы работаете с одними и теми же документами за разными компьютерами. Следовательно, вам всегда нужно иметь последнюю версию файлов. Конечно, можно каждый раз копировать и удалять всю папку, в которой находятся ваши документы, чтобы не выяснять какие файлы были изменены. Но, если файлов много, то это может занять немало времени. В этой ситуации нас как раз может выручить портфель Windows.

Создадим портфель в корне USB флешки (ПКМ \ Создать \ Портфель \ Рабочие документы)

И скопируем в данный Портфель файлы и папки, с которыми в дальнейшем собираемся работать за другим компьютером. Именно в момент копирования документов и папок между ними создается связь, благодаря которой будет выполняться сравнение версий файлов.

Как я уже говорил ранее, мы не можем ничего создать в Портфеле, так как к его меню просто нет пункта «Создать»

Но, мы можем создавать файлы и папки внутри папок

Все это обуславливается тем, что между файлами и папками внутри Портфеля существуют связь с теми файлами и папками откуда их скопировали. Если мы попытаемся создать файл, то у него просто не будет связи, а значит, не с кем его будет синхронизировать.

После того, как мы поработали с документами на другом компьютере (или просто с документами в нашем Портфеле Windows) мы можем выполнить синхронизацию (скопировать измененные файлы и папки).

Для этого мы можем либо нажать правой кнопкой мыши на Портфеле и выбрать «Обновить все»

Либо зайти в портфель и на панели инструментов нажать «Обновить все объекты»

Как вы видите из скриншота, с момента последней синхронизации я внес изменения в файл «Партнерство» и создал файл УУУУИИИИИ в подпапке. Так вот в процессе обновления файл «Партнерство» будет заменен, файл УУУУИИИИИ создан и таким образом на обеих сторонах будут идентичные файлы.

Чтобы получить более подробную информацию, вы можете щелкнуть ПКМ \ Подробности и при возникновении каких-то не стандартных ситуаций (оба файла были обновлены с момента создания связи с портфелем) принять правильное решение.

Так же перейдя в (Свойства файла (папки) \ Состояние) можно увидеть информацию, с каким файлом (папкой) он связан.

А так же обновить отдельный файл, отделить от оригинала и найти оригинал, к которому привязан файл или папка.

Большое спасибо, что поделились данным материалом! :-) Наш Центр Обучения вас не забудет!

После статьи о исключительно ручном методе синхронизации папок посыпались просьбы найти и описать «ленивое» решение этого вопроса. Держите — бесплатная программа для автоматической синхронизации папок под названием Allway Sync .

Зачем нужна синхронизация папок

Этим вопросом меня удивили некоторые пользователи в комментариях и почте — отвечаю им. Она может понадобиться…

  • если хотите подстраховаться после переноса какой-либо системной папки или временных данных на другой диск
  • если не хватило времени закончить какой-то проект на работе/дома (пришли домой/на работу, воткнули флешку и работаете уже с автоматически обновлёнными данными)
  • если нужно хранить резервную копию важных данных на внешнем носителе информации (жёсткий диск, ssd-накопитель , флешка…)
  • если нужно быстро и без потерь обеспечить обмен данными между несколькими компьютерами
  • для облегчения и ускорения ручного копирования данных между папками и дисками

Автоматическая синхронизация папок

Программа Allway Sync, как уверяют нас сами производители, «использует инновационные алгоритмы синхронизации Ваших данных между настольными ПК, ноутбуками, USB-накопителями, удаленными серверами FTP/SFTP и WebDAV, различными онлайн-хранилищами данных и т. д. Поддерживаются сжатие данных и шифрование. Она сочетает в себе пуленепробиваемую надежность с чрезвычайно простым интерфейсом.»

Что же, заинтриговать нас у них получилось, правда? Давайте проверим их заявление на практике.

Установка Allway Sync

Ничего страшного или запутанного в ней нет. Только два нюанса — НЕ снимайте галку на установку специальной службы (нужна для автоматического отслеживания изменений в папках)…

…а также определитесь — нужен ли Вам ярлык на рабочем столе и для всех ли пользователей Вашего компьютера Вы устанавливаете программу…



Настройка Allway Sync и работа в ней

Сразу после установки программы нужно научить её своему языку…

Остальные настройки программы покажу по мере её испытания. Итак, по умолчанию у нас уже есть какая-то задача под названием «New Job 1» — кликаем по вкладке правой кнопкой мыши и создаём свою личную новую задачу…

После этого можно таким же образом переименовать или удалить какую-либо задачу. С этим разобрались — идём дальше и указываем папки для синхронизации…

…определяемся с направлением синхронизации (ссылка «Изменить» между стрелками в середине)…

Осторожно! Полезная дополнительная информация на сайте:

(по умолчанию стоит общая синхронизация)

Если у Вас, как и у меня в данном случае, вторая папка живёт на флешке — рекомендую нажать кнопочку «Настроить…» и установить галочку для привязки программы к характеристикам накопителя…

Как видите — всё грамотно и понятно нам поясняют буквально на каждом шагу в этой чудной программе.

Первичная ручная синхронизация

Жму кнопку «Анализировать», читаю предупреждение и игнорирую его…

…после чего, наконец-то, синхронизирую папки…

Открыв во вкладках проводника сразу обе подопытных папки, проверил результат работы программы Allway Sync — всё чётко и без ошибок (сколько в одной папке файлов, столько и во второй).

Всё это хорошо, но это была обычная ручная синхронизация — где же автоматическая? Рассказываю.

Автоматическая синхронизация данных

Заходим в настройки нашей задачи, в которые можно попасть несколькими путями…

  • пункт «Вид» в меню программы и «Настройки…»
  • правой кнопкой мыши по вкладке задачи и в контекстном меню пункт «Свойства»
  • в английской раскладке клавиатуры нажмите «горячие» клавиши Ctrl+O (последовательно, без плюса)

(кстати, тут и автозапуск программы можно включить)

…в самом низу списка настроек, что слева в окне, ищем свою задачу и переходим в «Автоматическая синхронизация»…

…а уж тут настраиваете её под себя любимого, как угодно — при подключении накопителя к компьютеру, через определённый промежуток времени, при запуске приложения, перед выходом…

Разнообразие условий автоматической синхронизации папок в этой программе просто поражает — авторы предугадали большинство желаний пользователей.

Выставил первое условие («При подключении съёмного устройства») и вытащив флешку из ноутбука удалил три фотографии в тестовой папке. После подключения накопителя к компьютеру — данные автоматически моментально синхронизировались…

Для синхронизации файлов с другими компьютерами и устройствами в Windows 8.1 существует Windows Mobility Center, который связан с Центром синхронизации. Именно в Windows Mobility Center можно управлять любыми устройствами и связывать свою учетная запись с другим компьютером или Windows сервером. Устройства включают как смартфоны, так и планшеты. Если вы управляете устройством через ActiveSync, то синхронизация обычно устанавливается через Microsoft Exchange.

Центр синхронизации позволяет управлять своими синхронизируемыми устройствами. Устройство для синхронизации с компьютером может быть уже подключено, но используя Центр синхронизации можно сохранить и автономную версию файлов для работы на ходу.

На странице настроек синхронизации можно просмотреть ваши текущие связи синхронизации и любые конфликты, которые могут возникнуть.

Для того чтобы проверить все ли в порядке, вы можете просмотреть текущее состояние синхронизации с устройствами.

Для синхронизации файлов с другим устройством на Windows 8.1 щелкните «Настройка новой связи синхронизации ». Обратите внимание, что другое устройство должно быть подключено к вашему компьютеру. Когда вы, в Центре синхронизации, выбираете синхронизацию, в верхней части списка появляются кнопки для установки расписания синхронизации.

Вы можете нажать на них и управлять параметрами синхронизации.

Если вы используете центр синхронизации для сохранения автономных копий файлов на сервере Windows, для контроля параметров синхронизации, нажмите кнопку «Управление автономными файлами ».

В диалоговом окне автономных файлов, вы можете контролировать текущее состояние синхронизации, включая возможность указывать количество доступного для синхронизации дискового пространства на вашем компьютере. Для этого используется вкладка «Использование диска ». Чем больше на диске доступного пространства, тем больше файлов вы можете синхронизировать с компьютером и хранить локально.

Это диалоговое окно также позволяет убедиться, что автономные файлы, автоматически шифруются. Этот параметр очень полезен, если вы держите автономные версии файлов на ноутбуке.

Настройка и использование рабочих папок.

Если ваша компания использует функцию рабочих папок, управлять системой сохранения автономных версий файлов для пользователя намного проще и легче. Рабочие папки находятся на панели управления. Для начал нажмите кнопку «Настроить рабочие папки », и вас попросят ввести рабочий адрес электронной почты или URL-адрес рабочей папки на сервере компании.

После первой синхронизации файлов и папок, на панели рабочих папок отображается изменение хода текущей синхронизации файлов с сервера. Эта панель может использоваться как для общего управления синхронизацией файлов, так и конкретным ее использованием, например, какие файлы следует синхронизировать через мобильное широкополосное подключение. Здесь же рабочие папки и отключаются.

Синхронизированные рабочие папки появляются в представлении «Мой ПК » файлового проводника, где легко могут быть открыты и просмотрены.

Чтение каталога осуществляется по команде get-childitem. Чтобы учитывались вложенные папки, к ней добавляется опция -recurse, а чтобы отличать файлы от папок, используется функция PSIsContainer (). Если она возвращает значение True, то элемент - папка, в ином случае - обычный файл:

$source = ¨c:files¨

$srcfolder = get-childitem $source -recurse | where-object {$_.psiscontainer}

$srcfiles = get-childitem $source -recurse | where-object {!$_.pciscontainer}

Для решения нашей несложной задачи потребуются четыре списка: первые два содержат исходные файлы и папки, а два оставшихся - итоговые файлы и папки. Процесс синхронизации сводится к перебору этих списков и копированию файлов из одной папки в другую.

В первом цикле проверяется, существуют ли в папке для резервного хранения исходные каталоги, и если их еще нет, то они создаются посредством команды new-item.

foreach ($folder in $srcfolders)

$srcpath = $source -replace ¨\¨,¨\¨ -replace ¨:¨,¨:¨

$dstpath = $folder.fullname -replace $srcpath,$destination

if ($dstpath -ne ¨¨) {

if (! (test-path $dstpath))

¨Создание папки ‘$dstpath’.¨

new-item $dstpath -type directory | out-null

Очень похожий цикл выполняется и при сравнении результирующего и исходного списка папок, тем самым создается точная структура вложенных папок. Два других цикла обрабатывают файлы: первый копирует обновленные объекты из исходной в результирующую папку, второй - отсутствующие в исходном каталоге - из итогового. Узнать, обновился ли файл, можно по его хэш-коду. Заметим, что, поскольку файлы открываются в режиме «только чтение», они не блокируются от использования другими программами. Впрочем, по правилам хорошего тона файл по окончании вычисления хэш-кода необходимо закрывать функцией Close ():

$md5 = new-object system.security.cryptography.md5cryptoserviceprovider

$fs = new-object system.io.filestream ($file,$mode,$access)

$hash = $md5.computehash ($fs) # хэш-код файла

$fs.close ()

Затирать более новый файл его старой копией бессмысленно, и потому добавим команды для сравнения дат изменения. При обратном перемещении отсутствующих в исходной папке файлов никаких проверок не требуется, достаточно просто исполнить инструкцию copy-item. Скрипт целиком приводится в листинге - ему передаются пути к исходной и результирующей папкам (не забудьте добавить закрывающие слэши, например c:filessource), а далее всю работу он выполняет самостоятельно и на экран лишь выводит информацию, что именно происходит. Заметим, даже если вы предварительно не создали итоговую папку, то скрипт создаст ее самостоятельно:

if (! (test-path $destination))

new-item $destination -type directory -force | out-null

Итак, этот скрипт поможет скопировать отсутствующие на флэшке фотографии, таблицы, текстовые документы и др., не тратя время на ручное пофайловое сравнение. Чтобы использовать его, на Рабочем столе можно создать несложный BAT-файл, указав в нем команду вида powershell.backup.ps1 c:filessrc d:backup (путь к скрипту обычно требуется приводить целиком). В дальнейшем несложно синхронизировать папки, щелкая на этом пакетном файле. Напомним, что разрешает исполнение неподписанных скриптов команда Set-ExecutionPolicy RemoteSigned, исполненная от имени «Администратора».

Хранить копии важных файлов в совершенно незащищенном виде, пожалуй, не совсем верно с точки зрения безопасности. Система Windows 7, несмотря на все усилия Microsoft, остается уязвимой к вирусам, червям и прочим зловредам. До документов, которые постоянно лежат, по сути, в открытом доступе, они добираются без проблем. К счастью, в операционной системе появилось весьма полезное средство - виртуальные диски, которые монтируются и отключаются на лету. Они подходят и для резервирования каких-либо важных файлов, обращаться к которым может ограниченное число пользователей.

Виртуальный диск представлен в системе как файл формата VHD (Virtual HardDisk), имеющий полную структуру и содержание, сходные с теми, что у жесткого диска. Создается он с помощью встроенной в Windows 7 служебной программы для управления компьютером, которая запускается через модуль compmgmt.msc. В окне этой программы нужно щелкнуть на строке «Управление дисками» и выбрать в меню команду «Действие Создать виртуальный диск». Для нового виртуального диска задается размер, а затем том форматируется. На последнем этапе можно назначить букву диска или привязать VHD-файл к NTFS-папке.

Последний способ интересен тем, что копировать допускается в определенную папку независимо от того, где находится виртуальный том. Отмонтировав виртуальный том в утилите для управления компьютером, можно быть уверенным, что до самой последней копии важных документов ни вирусы, ни любопытные пользователи не доберутся. Сам виртуальный том, т. е. файл с расширением VHD, можно скопировать на резервный носитель. Дополнительная мера безопасности - шифрование виртуального тома, доступное с помощью BitLocker пользователям максимальной и бизнес-версии Windows 7. При подключении такого защищенного тома (а его можно использовать и на других ПК, причем даже там, где BitLocker не установлен) Windows попросит указать логин и пароль.